Форматирование текста для телесуфлера

Очень важно правильно форматировать текст при работе с телесуфлером. Подробнее в нашей очередной заметке. Телестудия телесуфлер

Размер шрифта

Размер шрифта, который вы читаете, зависит от расстояния, на котором вы стоите от суфлера. Чем меньше шрифт, тем больше слов перед вами. Это может быть проблемой, если вы находитесь близко к камере, потому что ваши глаза снова будут двигаться вперед и назад, вверх и вниз! Хорошая новость в том, что большинство программ телесуфлера в наши дни предлагают элементы управления многими визуальными параметрами, такими как размер шрифта, вид, цвет и пр.

Заглавные буквы или нет?

Давнее эмпирическое правило на телевидении состоит в том, что сценарии в телесуфлере пишутся заглавными буквами (по этой причине некоторые из нас пишут заглавными буквами). Это было важнее десятилетия назад, когда сценарии были напечатаны на бумаге, склеены и пропущены через машину с камерой, чтобы, наконец, предстать перед ведущим. Сейчас с высококачественными экранами вы можете выбрать тот стиль, который вам удобнее всего читать. Однако, по нашему опыту, большинство профессиональных ТВ-бригад по-прежнему предпочитают использовать заглавные буквы.

Расстояние между предложениями

Во время прокручивания предложений на телесуфлере может возникнуть проблема для ведущего - различать эти предложения. Это происходит тогда, если интервал неправильный. Точки и запятые не всегда сокращают расстояние при прокрутке. Отличный совет - создавайте новый абзац для каждого предложения в вашем текста. Вы даже можете сделать отступ в каждом абзаце для дополнительного акцента, который предупреждает ведущего о новом предложении. Это будет удобнее в любом случае. Ведущий наверняка оценит это!

Пунктуация

Вся пунктуация в ваших текстах может остаться. Есть несколько исключений. Попробуйте заменить запятые, тире или многоточия ... для лучшего визуального сигнала, который сигнализирует, например, о паузе ... или о том, что мысль продолжается ... как это предложение. Это также позволит более свободно держаться в кадре.

Числа по буквам

Числа непростые. Простые от одного до ста. Но когда они становятся большими - ведущий может запутаться. Вот почему с точки зрения сценария вы должны по возможности использовать круглые числа. Если число должно быть конкретным, как это часто бывает в бизнесе, попробуйте правило «от 1 до 100»: числа от 1 до 100 обозначаются цифрами, другие единицы - прописанными. Например: 1001 4233 - это 1000-ОДИН---4-ТЫСЯЧИ-ДВЕСТИ-33. Все эти советы полезны для того, чтобы ведущий успешно выступил перед камерой. Однако ничто не сравнится с знанием содержания. Убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы заранее прочитать сценарий, познакомиться с цифрами и сложными фамилиями. Не все актеры или ведущие умеют холодно читать (читать сценарий, не прочитав его заранее). А если и так, то представьте, насколько они станут лучше, если действительно усердно подготовятся. Это касается даже самых опытных телеведущих.
Хороших съемок!

Связаться с нами

✆ +7 495 241 06 50
✆ +7 926 164 10 85

Бесплатный звонок из браузера

Факс +7 495 241 06 50 (доб. 9)

пн-вс 09:00-21:00 ч.
Россия, Москва,
Краснопресненская наб., д.12 (Центр Международной Торговли)