История появления телесуфлера

Предлагаем познакомиться с интересной истоией, как появился телесуфлер после многочисленных проб и испытаний во время съемок. Телепромптер, телесуфлер, суфлер - это устройства, позволяющее читать текст, глядя в камеру. Среди технологий, делающих возможным волшебство телевидения, выделяется телесуфлер. Когда вы хотите узнать, что скрывается за кадром телевизора, есть большой промежуток времени до и после. И наибольшее внимание привлекает телесуфлер. Простое устройство, которое позволяет диктору смотреть на экран, а точнее в объектив видеокамеры и говорить нам что-либо без колебаний, когда на самом деле происходит то, что он читает ранее написанный сценарий. Предлагаем познакомиться, как появились телесуфлеры и как телевидение и кино обходились до этого без них.

Телевидение, как средство массовой информации, всегда имело особую ауру, отчасти благодаря своей секретности. Даже сегодня мы обнаруживаем или удивляемся некоторым вещая, которые скрываются за кадром, как создаются развлекательные программы, новостные программы или любой другой телевизионный или видео продукт, который транслируется по телевидению и видео по запросу.

Вы обнаружите, что телепрограмма, которая, по вашему мнению, транслируется в прямом эфире, была записана за несколько дней до этого, обнаружив, что за ведущим находится зеленый или синий экран, известный как хромакей, который также используется в мире кино и ТВ. Или ведущий программы или новостей, который смотрит на экран и говорит вещи, которые кажутся импровизированными, на самом деле читает их с телесуфлера, где предложения следуют друг за другом и где все заранее было обговорено с режиссером. Наряду с появлением цветного ТВ, телесуфлер, является одним из изобретений, который больше всего помог телевидению продвинуться вперед и значительно облегчил работу ведущих и всех, кто должен был говорить, глядя прямо в объектив камеры. Без необходимости опускать голову, чтобы свериться с бумагами, которые лежат на столе. Более того, телесуфлером пользуются не только профессионалы телевидения. Этим также пользуются политики, ораторы, блогеры и все, кто вынужден произносить длинную речь и не хочет, чтобы его оставили пустым перед многолюдной аудиторией.

До появления телесуфлера использовались гигантские плакаты. Тем более, что театральная индустрия уже давно использовала суфлеры, как помощь эту систему в то время, когда ТВ индустрия шла безостановочно и некогда было запоминать диалогические фразы. Но это изобретение второй половины 20 века позволило снимать телевидение или кино, не зная сценария, и разговаривать напрямую со зрителем, как если бы он импровизировал, а не читал.

Запомни или прочитай, вот в чем вопрос

Существует множество анекдотов, связанных с использованием плакатов и табличек, которые помогали актерам, которые не запомнили свой текст во время съемок фильма. Либо они не помнили, либо просто не успели прочитать. Вот каким напряженным был первый звук Голливуда , в котором фильмы снимались. Использование вспомогательных средств для запоминания текстов - это наследие театра, с которого все началось. Сегодня практически забыта фигура суфлера, человека, который раньше стоял в укромном месте у подножия сцены.Публика не видела и не слышала его, но он мог шептать актерам свои реплики, если они видели, что они были забыты. Неудивительно, что одно из названий телесуфлера - суфлер, в честь этой уже забытой профессии. Одна из историй, которая чаще всего упоминается, когда мы говорим о средствах для запоминания фраз в художественных съемках - это история, в которой актер Марлон Брандо снялся во время записи «Крестного отца».
В этом культовом фильме были диалоги мифические, но тоже обширные. Поэтому опытный Брандо поместил листы со своими диалогами на других актерах, как мы можем видеть на известной фотографии, на которой Роберт Дюваль появляется с текстом Брандо на груди. История появления телесуфлера Положение актеров в сцене было таким, что помощи не было видно. Таким образом, Марлон Брандо мог проконсультироваться с фразой, если он ее не запомнил. Как не странно, нам не нужно заходить слишком далеко во времени, чтобы увидеть плакаты, которые помогают запоминать фразы в кино и на телевидении. В популярном и давнем комедийном шоу «Субботний вечер в прямом эфире», США , в котором уже 46 сезонов, по-прежнему используются картонные вывески для отображения диалогов. Следовательно, иногда взгляды актеров не совпадают. И вместо того, чтобы смотреть друг на друга во время диалога, они словно смотрят в космос. Они фактически читают плакаты или подсказки.

Появление телесуфлера

Но все изменится после 1950 года. В этом десятилетии телевидение США станет средством коммуникации, которое достигнет домов практически всех американцев. И со временем он также достигнет почти любой страны мира.
Одной из технологий, сделавших это возможным, стал телесуфлер , также известный как телепромптер. Идея этого унаследованного театрального инструментария принадлежит бродвейскому актеру Фреду Бартону-младшему . Столкнувшись с необходимостью запоминать множество строк текста для телевидения, которые могут меняться каждую неделю или от одного дня к другому, он сначала попытал счастья с подсказками, которые мы видели ранее, картонными плакатами с большими буквами.

Но замена одного плаката на другой требовала больших усилий, поэтому он искал альтернативы, с которыми было бы проще работать. Он разработал способ прикрепления плакатов или карточек с помощью моторизованной катушки и отправился рассказать об этом тогдашнему вице-президенту "Fox Studios" Ирвингу Кану . Он нашел эту идею настолько хорошей, что делегировал задачу воплощения этой идеи в жизнь одному из своих сотрудников, Хуберту Шлафли .
Моторизированный телесуфлер
В 1948 году идея Бартона-младшего воплотилась в жизнь благодаря опыту Шлафли. В результате получилось устройство, состоящее из половины чемодана и рулона бумаги, который вращается с помощью двигателя.
Скорость двигателя можно было регулировать вручную. Родился телесуфлер . Рулон бумаги эволюционировали с течением времени. Вскоре для увеличения текста и облегчения чтения стали использоваться зеркала .А с появлением электроники, начиная с 60-х годов, тексты стали цифровыми на маленьких экранах, увеличиваемых зеркалами.

В 80-х годах эта технология объединила усилия с ПК, чтобы предлагать тексты, отправляемые с компьютера на экран . Что касается TelePrompTer Corporation , она расширила свой бизнес, инвестируя в кабельное и спутниковое телевидение, пока в 1970 году не объединилась с другой компанией. В результате она стала крупнейшей компанией кабельного телевидения в Соединенных Штатах. После нескольких продаж, слияний и смены названия компания, которая коммерциализировала первые телепромптеры, в конце концов исчезла как таковая в 80-х годах прошлого века.

Как работает телесуфлер

Основы телесуфлера очень простые. Но он по-прежнему является союзником для всех, кому приходится говорить в камеру с миллионами зрителей. Обычно он встроен в камеру, которая транслирует или записывает установленную трансляцию. Через экран или зеркало, увеличивающее небольшой экран, человек, находящийся перед камерой на определенном расстоянии, может с относительным комфортом читать текст.
Кроме того, расположение экрана или зеркала под или над камерой создает впечатление, что человек, использующий телесуфлер, смотрит прямо в камеру, когда он на самом деле читает. Текст перемещается под ритм читателя. Скоростью текста управляет сам ведущий при помощи пульта или оператор.
И в политике подавляющее большинство ораторов используют ту или иную модель телесуфлеров для своих митингов и публичных мероприятий. В настоящее время даже ютуберы используют эту технологию, чтобы читать текст, который, как нам кажется, они произносят импровизированным образом.

Связаться с нами

✆ +7 495 241 06 50
✆ +7 926 164 10 85

Бесплатный звонок из браузера