7 советов по работе с телесуфлером

В индустрии профессионального видео мнения о телесуфлёрах разнятся. Для некоторых профессионалов в области видеопроизводства и телевидения они просто необходимы. Для других же они могут стать настоящим кошмаром.
Если вы решили, что телесуфлер - лучший способ , предлагаем вам познакомиться с семью важными советами, которые помогут вам записывать видео без сучка и задоринки.

1. Выберите правильное место

Выбор места для ведущего и телесуфлёра
В идеале вы должны настроить съемку с телесуфлером задолго до того, как объект (ведущий или оратор) будет готов к работе. Используйте скотч или маркеры, чтобы определиться с местом. Если вы отметите свое место, вы можете настроить все, от фокусировки до освещения и хорошего звука.

2. Прочный и надежный штатив

Штатив для телесуфлера
В зависимости от модели вашего телесуфлера и камеры вам вполне могут понадобиться разные штативы. Но лучше использовать один и очень прочный для всех вариантов. Стабильность видео - залог успеха. Ведь никому не нравится смотреть на раскачивающуюся картинку. Убедитесь, что выбранный штатив подходит с запасом по весу для телесуфлера и камеры.

3. Хороший обзор

7 советов при работе с телесуфлером
Когда ваш объект готов к съемкам и ваша камера настроена, обратите внимание, что вам может потребоваться отрегулировать высоту вашего телесуфлера, чтобы глаза ведущего или диктора смотрели точно в центр зеркала телесуфлера. Таким образом получится, что объект съемки будет смотреть прямо в камеру . Однако, если вы ищете более оригинальный вариант, не стесняйтесь вносить изменения. Съёмка качественного видео с телесуфлером - работа творческая.

4. Запись и мониторинг звука

Запись звука при съемке с телесуфлером
При съемке с телесуфлером у вас будет новый и высокий уровень видео. Но не стоит забывать о звуке. Если вы используете, скажем, штанговый микрофон, вы можете установить его над головой (над человеком или на световой ферме) так, чтобы физически он находился настолько близко к объекту, насколько это возможно. Во время съемок необходимо контролировать звук. Никому не будет интересно слушать личние шумы в ваших видео.
Для начала можно обойтись самыми бюджетными проводными петличными микрофонами. А после этого уже задумываться о покупке профессиональной радиосистемы.

5. Выберите подходящий темп

Советы при использовании телесуфлера PanoMama
Вы также должны установить темп вашего ведущего. Независимо от того, разговаривают ли они естественно быстро или медленно, у вас есть будет возможность регулировать скорость прокручивания текста, чтобы соответствовать скорости, а также возможность повышать или замедлять его по своему усмотрению. Для этого есть Bluetooth пульт, который справится с этой задачей. Им может пользоваться как ведущий, так и режиссер или помощник во время съемки.
Совет от профессионала: если ваше видео позволяет, вы все равно можете разбить сценарий видео на более мелкие куски, а не снимать видео за раз, т.е. полностью. Поощряйте ведущего делать перерывы между абзацами или строками, чтобы перевести дух и собраться с мыслями. Это будет смотреться более естесственно и свободно.

6. Сведите к минимуму движение глаз

Сведите к минимуму движение глаз при работе с телесуфлером
Одна из проблем, с которой сталкиваются многие при работе с телесуфлёрами, - это склонность к «беглым глазам», когда они читают текста на экране. Один из простых способов борьбы с этим - заставить вашего ведущего читать и рассматривать целые строки за раз, а не читать каждое слово по мере его появления. Дайте им возможность прочитать весь абзац, понять текст и использовать телесуфлер в качестве подстраховки. Для этого требуетя время, чтобы ведущий хорошо знал текст и понимал его.

7. Сохраняйте внешний вид ведущего (или держите салфетки как можно ближе)

Советы при работе с телесуфлером
Посмотрим правде в глаза, для некоторых людей выступление в камеру - это нервное переживание, которое всегда доставляет им дискомфорт. Телесуфлер может быть хорошим способом успокоить ведущего, потому что ему не нужно беспокоиться о том, чтобы он забудет текст. Подбодрите ведущего или держите под рукой упаковку салфеток от пота.

Связаться с нами

✆ +7 495 241 06 50
✆ +7 926 164 10 85

Бесплатный звонок из браузера

Факс +7 495 241 06 50 (доб. 9)

пн-вс 09:00-21:00 ч.
Россия, Москва,
Краснопресненская наб., д.12 (Центр Международной Торговли)